20日の稲刈り体験は、申し分ない天候に恵まれて、
気持ちよいひと時を過ごせました。
2回目の稲刈り体験です。去年は悪戦苦闘して思うように刈りとれまかったのですが、
今年は、田んぼもぬかるんでいなくって、気持ちよく汗を流せました。
はじめに、刈り方のレクチャー。
はじめは、おぼつかない手つきでも、すぐになれてぐんぐんと刈り取ります。
隣の田んぼでは、コンバインがみるみつ刈っていく。
やっぱりコンバインがいい!!
10時から12時まで、いい汗を流してもらいました。
みんな頑張って今年は、森んこ田んぼの約7割は手刈りできました。
あとは、やっぱりコンバイン!!!(^。^)
作業の後は、森んこ田んぼのおにぎりをパクパク。
「お米を作るのは本当に大変。もったいないことはできないね。」とお母さん。
ありがたいお言葉です。
里山ののどかな、稲刈りでした。
ご参加いただいたご家族の皆さんありがとうございました。
応援に来ていただいた方々に感謝。
そして、今年もいろいろとお世話になった橋本さんに
心よりお礼申し上げます。
来年もよろしくお願いします。
2020年09月18日よぜもんカフェ テイクアウト開業から
6月1日より、よざえもんカフェでテイクアウトを始めています。
コロナの影響で、カフェとして店内営業が難しくなっていたので、
おおい町の支援もあって、いろいろと容器を考えたり、
無理のない営業日や数を限定したり、予約制度と取り入れたり、
いろいろと考えてテイクアウトメニューを作っていきました。
鹿肉を使った「野鹿バーガー・野鹿ランチ」と数種類の飲み物から始めました。
今は「野鹿ボロネーゼ」や季節のスープ、それに自家製甘酒などの
メニューもふえてきています。
開始以来ご好評をいただき、予想していたよりも、注文いただいています。
嬉しいことです。
また、テレビや新聞などのメディアにも取り上げてもらい、
思いも寄らない反響をいただいています。
県内の水にまつわる絶景を巡る「水むすび」~嶺南編~
コロナ禍でまだまだ、油断ができない状況が続くと思いますが、
常に安全対策を心がけて、美味しい楽しいカフェをめざしていきます。
ご支援、よろしくお願いします。
9月20日(日)午前9:30より 森んこ田んぼの稲刈り体験を行います。
5月17日に手植えをした稲が今年も 見事に実りました。 化学肥料や農薬をほとんど使わないで 育てた稲たちです。
今年はヒエやオモダカなどの草たちが、大繁殖して草取りに随分と苦戦もしました。
でも、獣害の被害にも合わないで、 育ってくれました。
これも、今年も毎日面倒を見ていただいた
橋本(はっしー)さん親子のおかげです。感謝感謝です。
昨年に続いて第2回目の収穫体験です。今年こそは、全て手刈りで行いたいと思っています。
たくさんのご参加をお待ちしています。
お昼に昨年森んこ田んぼで収穫した「おにぎり弁当」がつきます。
さらにここで収穫した新米を使った「野鹿ランチ」の割引券もついてきます。