夏から始めた、ビオトープが少しづつ形になってきました。
作業を始める前は、こん風景でした。
私たちの活動を説明して、地権者さんから賃貸契約をしてもらいました。
小屋や外便所が壊れていて、散らばった柱や壁を整理して、
まだ腐っていない古材は、整理して薪にしました。
草を刈り、石をどけて。人力です。
水が染み込んだ土地は、くるぶしまで泥で埋まるような湿地でした。
溝をほって、コツコツ、コツコツです。
夏から始めた、ビオトープが少しづつ形になってきました。
作業を始める前は、こん風景でした。
私たちの活動を説明して、地権者さんから賃貸契約をしてもらいました。
小屋や外便所が壊れていて、散らばった柱や壁を整理して、
まだ腐っていない古材は、整理して薪にしました。
草を刈り、石をどけて。人力です。
水が染み込んだ土地は、くるぶしまで泥で埋まるような湿地でした。
溝をほって、コツコツ、コツコツです。
今年も、味噌を仕込みました。
コロナ感染がなかったら、一般の人も参加して行う予定でしたが、
今年はスタッフの家族で行いました。
可愛くも、頼もしい助っ人が頑張ってくれました。
きっといいお味噌が仕上がることでしょう。
11月ごろには、味わうことができます。
「楽しみ」がまた、ひとつ増えました。
今年も残すところ10日となりました。
年の瀬は、オイサコ恒例のお餅つき。
外はみぞれまじりの雪が降ったりやんだりのお天気でしたが、よざえもんカフェには薪ストーブでポカポカ暖かい土間があります。
換気しながら、賑やかにお餅つき。
つきたてのお餅は、きなこ、エビ、青のり、ぜんざい、4つのお味で美味しくいただきました。
のびーる柔らかお餅に、いい笑顔。
お腹いっぱい食べたら、子ども達は外へ飛び出して、雪遊び♫
雪を当てっこしたり、雪玉を空に投げ飛ばしたり、川に投げ込んだり。
いくら遊んでも遊び足りない!というくらい夢中で遊ぶ子ども達でした。
鹿の足跡発見!
色々大変だった2020年。
人と繋がることの大切さを改めて感じる年でもありました。
来年もオイサコは、人と人が温かく繋がる活動を続けていきたいです(=´∀`)人(´∀`=)