2021年02月01日ビオトープが少しづつ形になってきました。その1

夏から始めた、ビオトープが少しづつ形になってきました。

作業を始める前は、こん風景でした。

私たちの活動を説明して、地権者さんから賃貸契約をしてもらいました。

小屋や外便所が壊れていて、散らばった柱や壁を整理して、

まだ腐っていない古材は、整理して薪にしました。

草を刈り、石をどけて。人力です。

水が染み込んだ土地は、くるぶしまで泥で埋まるような湿地でした。

溝をほって、コツコツ、コツコツです。

2021年02月01日味噌を仕込みました。

今年も、味噌を仕込みました。

コロナ感染がなかったら、一般の人も参加して行う予定でしたが、

今年はスタッフの家族で行いました。

可愛くも、頼もしい助っ人が頑張ってくれました。

 

きっといいお味噌が仕上がることでしょう。

11月ごろには、味わうことができます。

「楽しみ」がまた、ひとつ増えました。

 

2020年12月20日お餅つき2020

今年も残すところ10日となりました。

年の瀬は、オイサコ恒例のお餅つき。

外はみぞれまじりの雪が降ったりやんだりのお天気でしたが、よざえもんカフェには薪ストーブでポカポカ暖かい土間があります。

換気しながら、賑やかにお餅つき。

つきたてのお餅は、きなこ、エビ、青のり、ぜんざい、4つのお味で美味しくいただきました。

のびーる柔らかお餅に、いい笑顔。

お腹いっぱい食べたら、子ども達は外へ飛び出して、雪遊び♫

雪を当てっこしたり、雪玉を空に投げ飛ばしたり、川に投げ込んだり。

いくら遊んでも遊び足りない!というくらい夢中で遊ぶ子ども達でした。

鹿の足跡発見!

 

色々大変だった2020年。

人と繋がることの大切さを改めて感じる年でもありました。

来年もオイサコは、人と人が温かく繋がる活動を続けていきたいです(=´∀`)人(´∀`=)