2019年06月24日OISAKOで使うお米を作ってます。その2草抜き

5月19日に植え付けた稲は、おかげさまで

すくすく育っているようです。

はっしーがしっかりと管理をしていてくれるおかげです。

6月23日は、草抜き作業です。

OISAKO田んぼは、除草剤などの農薬を一切使わない方針です。

でやっぱり、雑草もしっかりと育っています。

今回は、その雑草を抜く作業です。

厄介なのは、地元では「クワエ」と呼ばれている草。

一般には、「オモダカ」と呼ばれているらしいです。

全国に別名があるとのこと。キツネの顔のような葉っぱが特徴です。

これが、特に厄介者とのこと。

結構育っているんです。大きいのや小さいのや。

一本一本探して、根っこから抜いていきます。

これは、腰が痛い。きつい。

はっしーと二人で、約2時間半の格闘でした。

甲斐あって、田んぼも気持ちスッキリしたような感じ。

刈り時は、9月の下旬ごろ。

それまで、しっかりと?見守っていきたいです。

はっしー!!よろしく!!!

chichi記

Follow me!