9月14日、OISAKOコミュニティハウスよざえもん 最初の受け入れです。
今回は、近所にあるホテル「流星館」のお客さんの体験受け入れです。京都、大阪から一泊二日で来れた「稲刈り体験ツアー」のお客さん。親子16名。6班に分かれてロールケーキを作ります。
講師は、イタリアンから和風まで、なんでもパッパッと鮮やかにこなす、森んこの調理長のキョウコさん。しかも彼女は。食育アドバイザーでもあるんですよ。今回はケーキ作りの先生です。

まずはスポンジづくりから、

トレーに流し込んで、

オーブンで焼くこと12分。上手に焼けるかな!?興味津々で覗き込む。

お見事。キレに焼けました。

次に生クリーム作り。さっきの生地作りよりも慎重に、優しくミキサーを回します。

生地に生クリームを塗って、シロップ付けの果物と一緒に形を崩さずに、巻いていきます。

切り口もキレに、美味しそう!!!


やった〜〜。初めてのケーキ作り大成功。
美味しいロールケーキのできあがり。

ワイワイ賑やかにケーキ作り体験無事終了。みなさん楽しく過ごしていただきました。
またのお越しをお待ちしています。
